+7 (919) 377-48-47         info@kastem.ru Пн - Пт 09:00 - 18:00 г. Екатеринбург
+7 (919) 377-48-47         info@kastem.ru Пн - Пт 09:00 - 18:00 г. Екатеринбург

Если отказ госзаказчика от контракта неправомерный, поставщик может возместить расходы на юрпомощь

Для защиты интересов в антимонопольном органе поставщик нанял представителя. Поскольку для одностороннего отказа не нашли оснований, поставщик понес необоснованные расходы на услуги юрпомощи. Он требовал от заказчика возместить их. Тот не стал платить.

Суды поддержали поставщика, но удовлетворили иск частично:

— представителя привлекли, чтобы вести дело в УФАС для восстановления нарушенных прав. Это убытки, которые возникли из-за неправомерных действий заказчика. Их надо возместить в разумных пределах;

— размер расходов уменьшили, поскольку поставщику стоило выбрать услуги юрпомощи по более низкой цене. При принятии решения об уменьшении суммы суды учли рекомендации регионального совета адвокатской палаты по оплате сходных услуг. Убытки нужно минимизировать. Обращение за услугами по более высокой цене указывает на недобросовестность поставщика.

Отметим, если нарушение условий контракта доказано, но сведения в РНП не включают, например, по причине того, что такая мера ответственности несоразмерна нарушениям, в компенсации расходов на юрпомощь могут отказать. Так, в одном из примеров суды указали: отказ включить данные в РНП не основание возложить на заказчика компенсацию расходов на представителей.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 11.10.2021 по делу N А12-3814/2021